So-net無料ブログ作成
お料理備忘録 ブログトップ
前の10件 | -

週末のごはん(2013年8月第3週その2) [お料理備忘録]

夏野菜がやっと安くなったので嬉しくなって買いまくっていたら、冷蔵庫がいっぱいに・・・。

ということで、いろいろ使っていったら大変なことに。

なにが大変かというと、見事に同じ色の野菜ばかりのメニューになったのです。

DSC01386.jpg

見事に「緑」

DSC01385.jpg

オクラのゴマ油とゆずぽん和え

DSC01383.jpg

しいたけとししとうのオイスタースープ仕立て

相方さんが食べた瞬間「これ辛味はなに?」と聞かれ、「しょうが少ししか使ってませんよ」と答えたんですが、「何か使ってるよね?」と。

食べてみたら、ししとうが南蛮並みに辛かった! 

スープ自体は初めて作ったけど、超簡単で美味しかったのでレギュラー化します。 

DSC01384.jpg

麻婆ナス

麻婆なのにあまり辛くなく、上のししとうの辛さでカバーしました。ということで結果よし(笑) 

 

それにしても、緑ばっかり・・・。

虫か。

もっと彩り考えないと。

 

私の仕事の事情で今後しばらくウチごはんができないので冷蔵庫にあるもの使いまくった結果でした。

反省。


nice!(0)  コメント(0) 

週末のごはん(2013年8月第3週その1) [お料理備忘録]

お世話になっているハンターさんからとってもいいエゾシカを頂いたので、それを食べましょう!ということで、今回も焼き方さんに活躍していただきました。

私は魚とサラダ担当。

DSC01378.jpg

旬のイワシは片栗粉をまぶして焼いて、酸味のあるドレッシングをかけます。

DSC01376.jpg

白糠酪恵舎のモッツァレッラで定番のカプレーゼ フレッシュバジルもたっぷり 

そしてメインはこちら

DSC01373.jpg

どーーーん!!!

DSC01369.jpg

ソルダムも一緒にロースト 

DSC01380.jpg

これにホワイトバルサミコを合わせてソースに。

私には出来ない芸当です(笑)

DSC01381.jpg

ということで出来上がり。

日本人の女性がフランスにわたって作っているというワインとともにいただきました。

ワインもぜーんぜん覚えられないぁ・・・。 

 

エゾシカは苦手という人も多いけど、本当に美味しいのを食べたら他のお肉はいりませんよっ!

もっとこの味を知ってほしいなぁ。

エゾシカは売るほどいるのになぁ。(笑)

ああ、もったいない、もったいない。 


nice!(0)  コメント(0) 

週末のごはん(2013年8月第2週) [お料理備忘録]

もう8月、もうお盆、こぼん・・・。

この週末は日曜日は仕事だったので、土曜日のごはん。

お昼はパスタ

IMG_2707.jpg

ナスとシシトウ、ベーコンのトマトクリームパスタ

エビ粉の入っていないルルロッソを使いました。コシがあってモチモチ、美味しい。
フランスの唐辛子ペースト「アリサ」を入れてピリ辛にしました。

夜はこちら

DSC01332.jpg
紫色のピーマンとカブのサラダ

このミニトマトは初めて鉢で育てて収穫したもの。 小粒で可愛い。

甘さはちょっと足りなかったけど、嬉しい収穫でした。

DSC01334.jpg

ナスとししとうの煮浸し。

ししとう、おなべで焦げました。おかげで焼肉みたいな香りがすると言われました(笑)

DSC01333.jpg 

ゴーヤーチャンプルーにしたかったのですが、ゴーヤーが売り切れのため、
緑はズッキーニとオクラ(笑)

しかし、なぜがズッキーニがゴーヤ風の苦味を出していて、それなりの味になりました。

かつお節もかければよかった。 

この日のお酒は美唄の羊の牧場のオーナーさんからいただいた函館のシードル

IMG_2710.jpg 

数種類のりんごで作ったというシードルはとってもすっきりしていてさわやかな味でした。
甘いシードルを想像していたので、感動♪

とても美味しくいただきました。


nice!(1)  コメント(2) 

週末のごはん(2013年7月第4週) [お料理備忘録]

この週は金、土と会食が続きました。

土曜日のお昼は近くのお祭り会場で小腹を満たしたので作ったのは日曜日だけ。

ということで、日曜のお昼はパスタ

IMG_2639.jpg

今、話題の北海道留萌産の小麦ルルロッソに羽幌の甘エビ粉を練りこんだ生パスタを使って、エビのクリームソースを使ったエビエビパスタを作りました。

国産小麦では出せないと言われているコシがたっぷりのパスタ、とっても美味しかったです。

この麺は市販されていないため、とても貴重なものらしいです。(トドックでは月に1度くらい買えます)

 

そして、夕食。

DSC01072.jpg

ラタトゥイユ、柳だこのサラダとタラのムニエル

また、ムニエル・・・。

自分的にしばらく禁止にします (笑)

ああ、新しいレシピ仕入ないと。 


nice!(1)  コメント(2) 

週末のごはん(2013年7月第3週) [お料理備忘録]

この週の土曜日は外食だったので、作ったのは日曜日だけでした。

ランチはパスタ

IMG_2597.jpg

ナスとベーコンと黄色のトマト 

IMG_2598.jpg 

リコッタサラータをたっぷりかけていただきました^^

 

そして夜は中華

DSC01042.jpg

鶏肉とカシューナッツとたっぷり野菜の炒め物

冷蔵庫にある野菜をいっぱい使いました。

あとは先週作っておいた餃子とともに。

週末はたっぷりの野菜でビタミン補給。

ああ、幸せ♪ 


nice!(1)  コメント(2) 

週末のごはん(2013年7月第2週) [お料理備忘録]

釧路も少しずつ暑くなってきたので、スタミナをつけようと・・・

餃子と

DSC01024.jpg

牛肉、トマト、ナス、ピーマンの炒め物とバンバンジー風サラダ

餃子の皮は2種類使い、この日は手作りの厚い方を食べました。

 

そして翌日もひき肉シリーズ

DSC01028.jpg

キドニービーンズで作ったチリコンカルネ

DSC01029.jpg

再登場のサルシッチャ。(イタリア風ソーセージ)

やっぱり美味しいなぁ♪ 


nice!(1)  コメント(2) 

週末のごはん(2013年7月第1週) [お料理備忘録]

今回の主役は「山しめじ」

DSC00955.jpg

普通のしめじよりかなり大きくて、香りもしっかりしています。

これを焼き方さんがオムレツに。

DSC00957.jpg 

DSC00961.jpg 

私はパスタに。

知人にいただいた自家製ベーコンとトマトを合わせ生クリームで仕上げました。

DSC00959.jpg

そしてサラダ

DSC00962.jpg

ゴールデンキウイ、ラディッシュ、アイスプラントなどなど 

DSC00958.jpg 

またまた美味しくいただきました^^


nice!(1)  コメント(2) 

週末のごはん(2013年6月第5週その2) [お料理備忘録]

この日はちょっとしたお祝いだったので、わんさか作りました。

IMG_2358.jpg 

DSC00829.jpg

白糠産柳だこのサラダ

DSC00831.jpg

10種類の野菜のオーブン焼き 味付けはシンプルに塩、こしょう、オリーブオイルとハーブ

DSC00827.jpg

そして、またムニエル(笑)

私、ムニエル大好きなんです。 


nice!(1)  コメント(2) 

週末のごはん(2013年6月第5週その1) [お料理備忘録]

カタログギフトで申し込んだお肉が届いた!

IMG_2344.jpg

IMG_2348.jpg

美味しく食べるために室温に戻します。

その間に前菜?

IMG_2343.jpg 

白糠産真つぶと別海産北海しまえび。

しまえびは生で売っているので、軽く塩ゆでにしました^^

これをつまんで、お肉に思いを馳せるw

 

お肉は焼き方さんにおまかせです。

DSC00823.jpg 

DSC00824.jpg

下味はつけずに焼きます。

DSC00825.jpg

焼き上がりに塩、コショウのみ。これでじゅうぶん美味しいのです。

米沢牛、こんなに美味しいのかっ!びっくり(°д°)

付け合せのサラダもシンプルに。

dsc08227a.jpg
ゆでたブロッコリーとスナップエンドウに黒オリーブと白糠酪恵舎のコショウをまとったサルーテを添えました。

いやぁ、それにしても美味しいお肉でした。

カタログギフトばんざい!(笑) 


nice!(1)  コメント(2) 

週末のごはん(2013年6月第4週) [お料理備忘録]

まずはランチから

日曜日の遅めのランチ

IMG_2270.jpg

釧路産のトキシラズとほうれん草のパスタ

生クリームがなかったので、牛乳と白糠酪恵舎のリコッタサラータで代用。チーズが麹のような食感になって美味しかったです^^  

IMG_2274.jpg
ついつい飲んでしまったw

 

そして夜はお魚^^

IMG_2278.jpg 

ソイと鍛高カレイとホタテのお刺身

 IMG_2276.jpg

この週はおためしのOisixの野菜があったので、食べたことのない野菜も登場。

鳥モモ肉のグリルと一緒に。

この日の食後は知り合いのバーのマスターが手作りしている美味しいチョコレートとブータンの貴重なウイスキーを楽しみました。 

IMG_2284.jpg

あれこれと他愛もない話をしながらお酒を飲む時間は最高ですね^^ 


nice!(1)  コメント(2) 
前の10件 | - お料理備忘録 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。